Gâteaux de foies de volaille

Publié le par Isacan

Des souvenirs de mon passage à Lyon il y a quelques années.

Très facile et très rapide à faire.

Pour 4 personnes :

  • 200 g de foies de volaille
  • 4 oeufs (2 entiers + 2 jaunes)
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1 petite échalote
  • Sel, poivre
  • 1 c-à-s de persil 
  • 10 g de beurre
  • 4 petits moules en aluminium (le mieux pour démouler)

    Coulis de tomates
  • 500 g de tomates fraîches
  • 10 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c-à-s de fines herbes (ciboulette + persil)

1) Préchauffez le four à 200°C

2) Parez les foies, éliminez les nerfs et toute trace de fiel. Pelez l'échalote et coupez-la en morceaux. Mettez les foies dans un mixer avec l'échalote, le persil, la crème, 2 oeufs entiers et 2 jaunes. Mixez pour obtenir une purée homogène. Salez et poivrez.

3) Beurrez soigneusement 4 ramequins (ou petits moules individuels en alu) et garnissez-les de purée de foies. Posez les ramequins sur un bain-marie chaud et enfournez. Faites cuire les gâteaux pendant 25 à 30 mn.

 

4) Pendant ce temps, pelez les tomates, épépinez-les et concassez leur chair. Faites chauffer 10 g de beurre et faites-y étuver la gousse d'ail finement hachée.

Ajoutez les tomates, 2 c-à-s de fines herbes et faites cuire 5 mn. Salez et poivrez. Passez la préparation au mixer. Servez le coulis avec les gâteaux démoulés.

Comme c'est l'hiver, que les tomates sont rares ici et sans goût comme partout l'hiver, j'utilise des tomates en boîte pour faire le coulis. C'est malheureux mais je n'ai plus de conserves de tomates de l'Ile de Ré, éloignement et règles douanières obligent...

La dernière fois, je les ai servis à l'endroit, avec la croûte dorée au-dessus. Il faut les démouler sur une petite assiette, puis les faire glisser délicatement sur le fond du moule en alu ou une autre assiette (c'est juste pour éviter de salir autre chose) et enfin les poser dans l'assiette principale.

Publié dans Entrées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article