Gâteau invisible aux pommes
Une pâte à gâteau imperceptible, donnant la part belle aux pommes !
Préparation : 15 mn - Cuisson : 35 mn
Ingrédients :
6 belles pommes (env 800 g)
2 oeufs
10 cl de lait
70 g de farine
50 g de sucre
20 g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
1 c-à-s de vanille liquide, ou de calvados, ou de rhum, ou quelques gouttes d'amande amère ou cannelle
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 200°C.
Peler et épépiner les pommes, les trancher finement à la mandoline ou avec le disque éminceur d'un robot. Les citronner pour éviter qu'elles noircissent.
Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et la vanille (ou calva ou rhum ou amande amère ou cannelle). Fouetter de nouveau.
Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
Verser les lamelles de pomme dans la pâte et les enfoncer sans les remuer pour qu'elles s'enrobent bien de pâte.
Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre ou un moule à cake (ce que j'utilise). Y verser le contenu du saladier aux pommes, lisser avec le dos d'une cuillère.
Enfourner pour 35 mn à 200°C.
Laisser refroidir dans le moule puis démouler.
Vous pouvez le servir nature ou agrémenté d'une crème anglaise ou de crème caramel au beurre salé.